A alimentação é um aspeto absolutamente essencial para o bem estar do doente com doença renal crónica.
Os seus rins já não conseguem eliminar apropriadamente determinadas substâncias contidas nos alimentos, em particular o potássio, o fósforo e a própria água. Deverá ser evitada a sua acumulação excessiva no intervalo entre os tratamentos dialíticos, pois isso poderá colocar a sua vida em risco.
Evitar o excesso de .. | ||||
---|---|---|---|---|
Potássio | • | Fósforo | • | Água |
Nestas circunstâncias, é naturalmente aconselhada a ingestão cautelosa de alimentos ricos nessas substâncias, o que é dificultado pelo normal desconhecimento acerca das respetivas composições alimentares. Assim, com o objetivo de ajudar nesta tarefa, poderá contar com a colaboração de uma nutricionista, que lhe fornecerá um pequeno guia indicativo sobre a alimentação no doente renal crónico e que o acompanhará regularmente, através de consultas individuais, nas quais serão discutidas as suas análises e serão dados conselhos no sentido de corrigir eventuais erros alimentares.